Cornetti di pasta brioche
Colazione da Lory?
Mi farebbe davvero molto piacere potervi offrire un cornetto e un caffè
per iniziare insieme la giornata :)
La ricetta di questi cornetti impastati a mano proviene dal bellissimo libro "Come si fa il pane"
ho però apportato alcune modifiche,
ovvero ho ridotto drasticamente il lievito, ho leggermente aumentato lo zucchero ed al posto della classica brioche unica da tagliare a fette ho preferito formare i cornetti...
perché mi piacciono di più e sono più pratici da mangiare!!
Buona giornata a tutti e buona primavera!!!
INGREDIENTI:
- 250 g di farina per pane
- 4 g di sale
- 40 g di zucchero
- 6 g di lievito di birra
- 60 ml di latte intero
- 2 uova medie
- 100 g di burro
- zucchero a velo per lo spolvero finale
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi, la farina, il sale e lo zucchero e mettete da parte.
In un'altra ciotola mettete il lievito, unite il latte e mescolate fino a che il lievito non sarà completamente sciolto.
Sbattete appena le uova, poi unitele al composto con il lievito. Questi sono gli ingredienti umidi.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi.
Mescolate con le mani finché non saranno ben amalgamati e legati insieme, il composto risulterà molto appiccicoso.
Coprite la ciotola e fate riposare 10 minuti.
Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, prendete un pezzo di impasto di lato, tiratelo e premetelo al centro. Girate leggermente la ciotola e ripetete con un'altra porzione d'impasto, fino a compiere un giro completo.
Ripetete per altre 8 volte.
L'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi (così dice il libro, io invece per fare il giro completo di pieghe ho impiegato circa 1 minuto) e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprite ancora e fate riposare altri 10 minuti.
Dopo 10 minuti, spostate l'impasto su una spianatoia ben infarinata.
Di nuovo. Prendete un pezzo di impasto di lato, tiratelo e premetelo al centro, ripetete con un'altra porzione di impasto, fino a compiere un giro completo.
Ripetete per altre 8 volte.
Coprite l'impasto e lasciate riposare 10 minuti.
Staccate dei pezzettini piccoli di burro e premeteli nell'impasto.
Lavorate l'impasto per iniziare ad incorporare il burro.
Coprite e fate lievitare 10 minuti.
Lavorate un'ultima volta l'impasto e assicuratevi che il burro sia completamente incorporato.
A questo punto, coprite l'impasto e lasciate lievitare per un'ora abbondante.
Sgonfiate l'impasto con il pugno.
Spolverate di farina la spianatoia.
Stendete l'impasto in un rettangolo di circa 24 x 38.
Tagliate il rettangolo in triangoli lunghi e sottili, dovreste ottenere circa 9 - 10 triangoli.
Arrotolate ogni triangolo, partendo dal lato corto.
Disponete i cornetti su due teglie coperte con un foglio di carta forno, lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro per la lievitazione.
Lasciate lievitare per circa un'ora, finché vedrete separarsi le pieghe nella pasta.
Preriscaldate il forno a 220° ed infornate per circa 10- 12 minuti o finché i vostri cornetti non saranno ben dorati.
Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.
A presto!!!
A presto??? No, adesso mi dici a che ora devo passare per gustarmene uno!!!! Complimenti molto invitanti!!!!
RispondiEliminaMi associo a Mila.....
RispondiEliminaIntanto copio la ricetta e ne appofitto per augurarti uuna serena Pasqua.
Patrizia
Tesoro cosa darei per fare una golosa colazione con te e questi cornetti sono davvero favolosiiiiii!!Prendo subito al ricetta sono uno spettacolo!!!Un abbraccio e tanti tvbbbbbbbbbbbb,Imma
RispondiEliminaArrivooooooo, metti su la moka che sto arrivando. Oggi mi ci vorrebbe proprio una bella brioche. Questa è una delle ricette di quel libro che devo ancora provare ma che mi ha subito conquistato appena ho visto le foto. Questi cornetti sembrano deliziosi
RispondiEliminaEh si... tu dici che ce l'avresti voluta offrire la colazione.. intanto tu mangi e noi guardiamo solo.. non è giusto!!! ahahaha scherzo cara.. Son bellissime e chissà che buone.. un bacione
RispondiEliminaCiao Lory, sono bellissimi! Farei volentieri la seconda colazione! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!
fa una voglia da morire!!! certo che e' un impasto complesso a mano per gestire tanto burro!
RispondiElimina@Valentina, ciao cara, è un impasto che effettivamente richiede un briciolo di pazienza e manualità :)
RispondiEliminaBelli Loredana, accidenti!
RispondiEliminaO_O tremendamente irresistibili ^__^
RispondiEliminaChe meraviglia, sono perfetti...ottimi con una fumante tazzina di caffè!!!
RispondiEliminaBaci
Meraviglia e super gnammm. Buona serata.
RispondiEliminaNon sai come verrei volentieri a colazione da te :-P Bravissima Lory, l'aspetto di queste brioches è golosissimo :-)
RispondiEliminaio prenoto la colazione di domattina e arrivo col cappuccino :)
RispondiEliminaun bacione ^_^
Non avrei mai pensato di fare dei cornetti con l'impasto del pan brioche. Che bellissima idea!
RispondiEliminaquesti sono l'ideale da pucciare nella cioccolata, ne rubo un paio !
RispondiEliminaQuesti cornetti sono davvero bellissimi!
RispondiEliminaMagari aver fatto colazione a casa tua!!!!
RispondiEliminal'impasto ha una magnifica consistenza
RispondiEliminaspettacolo, è tanto che voglio provare, temo che dopo potrei volerli ogni mattina, buonissimi, un abbraccio cara!
RispondiEliminadeliziosi,la colazione da te è strepitosa,grazie cara,Buona Pasqua a te
RispondiEliminaDa gustare non solo a colazione, sono perfetti Lory, ne immagino la fragranza e la golosità, bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione e buona Pasqua
sono meravigliosi,Lory!!con la farina del pane,non li ho mai provati...rimediero' e provero' questa tua ricetta!! tanti auguri per una Pasqua serena con la tua famiglia,carissima!!un abbraccio :-*
RispondiEliminaChe meraviglia Lory! Me ne mangerei volentieri uno ora! Per merenda va bene uguale no?
RispondiEliminaSono passata per farvi i miei più cari auguri di Buona Pasqua!
Un abbraccio stretto stretto a tutta la family! Baci baci
La pasta brioche è la mia preferita e se devo fare i cornetti li faccio così! Bellissimi e invitanti.
RispondiEliminaBacioni cara e buona Pasqua.
Lory bella, condivido tutto, dalla forma, dalla riduzione del lievito, dall aggiunta di piu' zucchero... Peccato non poter condividere la colazione, ci delizieremmo di cornetti briochiosi e dolci chiacchiere! 😜
RispondiEliminaUn bacio amica mia... Da me, prossimo post pinoloso 😜😜😜
Lory, hai fatto un capolavoro! Questi cornetti sono meravigliosi! Un abbraccio
RispondiEliminasono perfetti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo vengo volentieri per la colazione Lory :-) perfetti questi cornetti. Complimenti!
RispondiEliminaCu cù... amica tutto bene?? Guarda che ti aspetto anche qui!
RispondiEliminaMi raccomando non farmi brutti scherzi! Un enorme abbraccio TVTB baci!
Che meraviglia!!!!! Ce ne vorrebbe uno ora per colazione! Buona giornata :)
RispondiEliminaUna buona serata ... ciao.
RispondiEliminaDavvero davvero speciali questi cornetti
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