martedì 24 febbraio 2015

Torta di Ricotta profumata agli Agrumi


 La nota lievemente amarognola conferita dagli agrumi 
rende questa torta perfetta per concludere in dolcezza una cena.


Sempre con me:
Stampo crostata con fondo smontabile Guardini Linea Gardenia
FiordiFrutta Agrumi Rigoni di Asiago

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 100 g di farina "00"
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
  • Succo e scorza di un arancia non trattata
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di zucchero
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di marmellata di agrumi "fiordiFrutta" Rigoni di Asiago
  • 3 cucchiai di liquore Cointreau
  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo per spolverare



Per la frolla, impastate tutti gli ingredienti, avvolgete l'impasto ottenuto su un foglio di pellicola e ponete in frigo per circa mezz'ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete l'impasto raffreddato sulla spianatoia leggermente infarinata e rivestitevi lo stampo, eliminate la pasta in eccesso, punzecchiate la base in più punti, foderatela con carta forno e distribuitevi i fagioli secchi (il peso eviterà che in cottura cresca).
Cuocete a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Eliminate i fagioli e la carta, abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, preparate la farcia.
Tostate i pinoli in una padella e fateli dorare.
In un pentolino, versate il succo di un'arancia e la scorza grattugiata, fate ridurre di 1/3 circa.
Tagliate a metà il baccello di vaniglia ed estraetene la polpa.
Separate le uova. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e la ricotta. Incorporate al composto il succo d'arancia, i pinoli e gli albumi montati a neve.
Amalgamate la marmellata di agrumi con il liquore Cointreau, spalmatela sulla base della frolla. A questo punto versate la massa di ricotta e livellate.
Infornate e cuocete per circa 25 minuti (180°), se la superficie tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Fate raffreddare e servite la torta cosparsa di zucchero a velo.



A presto!!

42 commenti:

  1. questa crostata mi fa impazzire, non vedo l'ora di provarla!!!!

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  2. O_O una super crostata golosissima!! :P baciiiiiiii

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  3. Mi sembra di sentirne il profumo!!!!!!!!!

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  4. Ohhhh cosa vedono i miei occhi, deve essere super. Amo i dolci agli agrumi e adoro alla follia la confettura di arance amare. Ne ho sempre un vasetto in casa quindi potrei usarla al posto di quella agli agrumi. Deve essere molto fresca

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  5. Tu mi fai venire l'acquolina!!! gia' amo i dolci con la frolla ma la crema e' speciale perche' e' profumata e con la ricotta che io metterei dapertutto!!!
    un bacione grande

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  6. o mamma che buonà! Una fetta a colazione e tutto il mondo appare migliore ;-) Un abbraccio

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  7. Una manciata di pinoli,solo una manciata ahahaha!Questa crostata contiene tutto ciò che mi fa gola,unito insieme dalla tua passione diventa una ricetta mozzafiato!Ne prendo una fettina e salto il pranzo...sesesesese...
    Un baciuzzo amica mia!

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  8. POsso dirti che mi fa impazzire????? Stra bella e stra buona

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  9. Con i tuoi dolci riesci sempre a conquistarmi, una vera meraviglia il tuo dolce alla ricotta profumato agli agrumi, arrivo da te per il te del pomeriggio. Un abbraccio, Daniela.

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  10. wow il ripieno mi piace da matti, voglio provare, adoro questo genere di torte, brava lory!

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  11. Ahhh vabbèèèèèè ma mi vuoi far svenire???? E' golosissima.. :-).. baciotti

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  12. Davvero invitante! sembra di sentirne il profumo!!! posso prenderne una fettina?!?!
    :-D

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  13. Veramente profumata! bravissima
    amelie

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  14. Deve essere una bontà, è bello anche il colore.

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  15. Bella, ricca, golosa..non sai quanto vorrei passarti a trovare a merenda :-P

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  16. Lory io te lo dico: questo weekend sarò a Torino..... non scappi!!!! :D
    Mi fa impazzire, questa crostata. Mi fanno impazzire i dolci di ricotta e mi fanno impazzire gli aromi agrumati. Ne vogliamo parlare? ^_^

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  17. è golosissima e molto profumata! La tua torta è davvero stupenda! Complimenti Lory! Un bacione :)

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  18. una torta straordinaria che esprime il classico sapore di casa e ti riempie gli occhi e il cuore di affetto.
    Baci, Monica

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  19. Maravilloso esa tarta de cítricos ,me encanta.Bss

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  20. che tentazione, la ricotta mi fa impazzire !

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  21. I dolci come tu sai mi sono proibiti, ma lo stesso qualcuno mi viene voglia e quindi guardo sempre quelli che hanno poco contenuto zuccherino questa purtroppo non va. Alla prossima buona serata.

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  22. tesoro è meravigliosa...che profumo e che sapore, posso solo immaginare!!!

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  23. che delizia,complimneti e grazie carissima

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  24. Purtroppo posso solo immaginare il profumo e il delizioso aroma di questa favolosa crostata :)
    Bravissima Lory, è una vera golosità!!!
    Bacioni...

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  25. Particolare Lory..brava brava!!
    Un abbraccio stretto!!

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  26. Oltre che dopo cena questa crostata va bene a tutte le ore del giorno!!!! Molto invitante!!!!

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  27. torta strepitosa, io adoro la ricotta e mi piace molto anche come hai preparato la frolla, un abbraccio SILVIA

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  28. Ciao Lory! Questa crostata ha tutti i profumi tipici dell'inverno ma anche la freschezza della primavera in arrivo! Direi che è perfetta, sempre!
    Un abbraccio grande mia cara! :)

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  29. Sento il profumo di questa meraviglias, attraverso lo schermo, è normale?
    Una farcitura golosa super vitaminica, che riempie di energia e carica! Squisita <3

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  30. Golosissima questa crostata, so già che mi piacerebbe molto! Ciao! ;-)

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  31. Una frolla golosissima e profumata, bravissima!!!

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  32. non amo particolarmente la ricotta ma sono sicura che questa la mangerei in un sol boccone!!!!
    complimenti

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  33. Buona e sicuramente profumata....complimenti.
    Ciao da Claudette

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  34. la marmellata di agrumi da un gusto in più alla crostata, molto ma molto buona

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  35. Amo i dolci con la ricotta. e il tuo ha un aspetto delizioso! Un bacio, buona domenica

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  36. Come ti ho detto, ho dell'ottima ricotta e ho comperato la marmellata.
    Ti seguo sempre, ma adesso posso tornare a commentarti yuppiiiiiiiiiii
    Buon fine settimana e a rileggerci presto <3

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  37. che meraviglia,Lory!!!il profumo d'arancia nei dolci,lo adoro!!la ricotta poi...vabbe'..come sempre sono a dieta...meglio che vada :)) buona domenica tesoro e complimenti,sei straordinaria,come sempre :D bacioni

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  38. Perbaccolina, mi ero persa questa meraviglia!!!!
    Complimenti Lory, è a dir poco favolosa!!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  39. Loryyyy che voglia mi hai fatto venire!
    Sei bravissima! E salterei pure il pranzo a quest'ora per mangiarmene una fetta... o due!
    Insieme a te però.... un bacio grande grande! TVB <3

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  40. La frolla con la farina di mais non la conoscevo, veramente interessante.

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  41. mamma mia che delizia....e che profumino.......rubo una fetta di questa favolosa torta alla ricotta......

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